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毎年恒例の。
というほどのものでもないですが。

今年も作りました。

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今回は「ブラウンコーラケーキ」です。
去年の「ソーダ」に続いて今年は「コーラ」
というw

(今回はカラメルと香料の抽出?をやりましたw)




いつもながら適当に。

*************
[カラメルシロップ]
レモン:1個
りんご:1/2個
ライム:1個
オレンジ:1個 ※ジュースで代用
(スウィーティ:1/2個) ※おすすめしない
上白糖:大さじ8杯

[糖蜜]
ライム:1個
重曹:適量
上白糖:大さじ8杯

[香料]
シナモン:適量
ナツメグ:適量
ペパーミント:適量
ホワイトキュラソー:適量
バニラエッセンス:数滴
レモン果皮
ライム果皮
オレンジ果皮
スウィーティ果皮

[クリームベース]
生クリーム:1パック

シナモンパウダー:適量
アラザン:適量
*************

  1. レモン、りんご、ライム、オレンジを絞り、
    ジュースにします。


  2. このジュースに上白糖を加え、弱火で
    とろみがつくまでよく煮詰めます。


  3. ある程度とろみがついたシロップに重曹を
    加えて中和します。


  4. このシロップを色が変わるまで煮詰めます。


  5. その間にシナモン、ナツメグ、ペパーミントそれぞれに
    キュラソーを加え、香りが溶け込むまで浸します。


  6. 香りの充分溶けたこの酒を上澄みがなくなるまで
    ろ過します。


  7. カラメルシロップができたら同様にライムシロップを
    作ります。(こちらは焦がさないように)


  8. それぞれのシロップを冷まします。


  9. 生クリームにライムシロップで味をつけ、
    カラメルシロップで色をつけます。


  10. 生クリームを泡立てながら、香料とバニラ
    エッセンス、ライム:オレンジ:レモン:スウィーティの
    果皮を絞って香りをつけます。


  11. 最後にシナモンパウダーで調節したらケーキに
    盛り付けて完成です。


お疲れ様でした~。

味は・・・コーラではないもので
不思議な味という結果でした。
(シナモン入れすぎた感が)
そして、かなり甘かったです;

詳しくはまた後で。
by mu-tan_theta | 2012-01-10 23:27 | 雑記(出来事)
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