人気ブログランキング |
<   2011年 01月 ( 2 )   > この月の画像一覧
解説。
ケーキの解説です。

あのケーキを作ったきっかけは「ソーダ味のアイスは
あれどソーダ味のケーキはない」からでしたね。
(復活を思い立ったのは某アニメ(ry)

で、化学反応ですが

1.リンゴの変色を抑える(還元)

レモン果汁に含まれるビタミンCでリンゴ果汁の
酸化を抑えます。

2.酸味を抑える(中和)

レモン果汁に重曹を加えて中和し、鍋が傷まない
ようにします。

それと、以下の反応で味に変化も与えます。

C(OH)CH2(COOH)CH2(COOH)COOH + 3NaHCO3 → C(OH)CH2(COONa)CH2(COONa)COONa + 3H2O + 3CO2
クエン酸 + 炭酸水素ナトリウム → クエン酸三ソーダ + 水 + 炭酸ガス

この他に「酸で乳タンパクが変性して塊にならないようにする」ため
中和しました。

暴露。
by mu-tan_theta | 2011-01-15 00:19 | 化学note
今年のケーキ。
久々に手作りしました。

※溶けかけたミントアイス・・・じゃないです!(何
d0124418_22382932.jpg


パソコンをやる前に作った「青いソーダケーキ」を
復刻したのですが、なかなかソーダ風味には
ならないですね・・・。

(ここで化学的なことといえば「中和反応」を
使いました)

レシピ(?)
by mu-tan_theta | 2011-01-14 23:25 | 雑記(出来事)