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ソーダ水を飲んでみよう!
やっぱりお久です。

今回は実家でソーダ(炭酸)水を作ってみたので、そのレポートです!
(塩はクエン酸三ソーダです)

作った最大の理由としては、時々ここで顔を覗かせる「クエン酸三ソーダ」の味が
どのようなものかを知りたかっただけです。
なので、水には精製水…というわけにはいかないので軟水のナチュラルウォーターを
使いました。あくまで「食用」なので。

反応式は前と同じですが…

C(OH)CH2(COOH)CH2(COOH)COOH + 3NaHCO3 → C(OH)CH2(COONa)CH2(COONa)COONa + 3H2CO3
クエン酸 + 炭酸水素ナトリウム → クエン酸三ソーダ + 炭酸

この反応には実は続きがあり、以下の可逆反応も起きるのです。

2C(OH)CH2(COONa)CH2(COONa)COONa + 3H2CO3 ⇔ 2C(OH)CH2(COOH)CH2(COOH)COOH + 3Na2CO3
クエン酸三ナトリウム + 炭酸 ⇔ クエン酸 + 炭酸ソーダ

H2CO3 ⇔ H2O + CO2
炭酸 ⇔ 水 + 二酸化炭素

反応式から0.01molで計算すると
クエン酸:1.92g , 重曹:2.52gから
クエン酸三ソーダ:2.58g , 二酸化炭素:1.32g , 水:0.54g得られ
副生成物の炭酸ソーダが最大で1.59g出る可能性があるとわかります。

実際に作ってみた
by mu-tan_theta | 2011-08-30 10:17 | 化学note